tnt-ivanych (tnt_ivanych) wrote,
tnt-ivanych
tnt_ivanych

  • Mood:

Blackfield - Live In New York City (2007)

Есть такая хорошая группа, Porcupine Tree называется. Лет 20 почти существуют уже. Играют такой прогрессив-рок, или арт-рок с элементами прогрессива, или что-то еще... Не получается у меня сейчас с легкостью развешивать ярлыки, оставлю это более компетентным в этом отношении людям. Что-то от Pink Floyd, что-то от Rush, что-то от Radiohead и т.д. Лидером у Porcupine является некий Стивен Уилсон, человек и пароход, точнее - композитор и мультиинструменталист. На редкость талантливая и плодовитая личность, помимо этой группы у него есть еще куча побочных проектов различной направленности - электроника одна, электроника другая, краут-рок, кавер-версии различные и что-то еще. Не говоря уже о продюссировании массы альбомов и гостевых появлений на них же.

А есть еще израильский музыкант Авив Геффин. Я, честно говоря, не знаю о нем ничего, кроме нескольких фактов - что он тоже давно занимается музыкой, что у него не мало альбомов, что он исполняет музыку на родном языке, что он довольно популярен у себя на родине - и неизвестен за пределами ее. Собственно, это и все, пожалуй.

И как-то судьба распорядилась так, что пути Геффина и Уилсона пересеклись. Вроде как Геффин, давний поклонник Поркупайнов, пригласил их в Израиль сыграть концертов - и завязалась дружба народов.

Дружба эта, в итоге, вылилась в создание проекта Blackfield - и уже двух пластинок, выпущеных под данным лейблом. В стиле легкого, мелодичного, лиричного и очень душевного рока. Названия пластинок оригинальностью не отличаются - Blackfield и Blackfield II. Первый альбом - несколько менее цельный, но и более разнообразный, чем второй - чувствуется, что это дебютная пластинка, музыканты только сыгрываются-сдруживаются. Второй же альбом, на мой взгляд - чуть ли не шедевр того пласта музыки, которую можно назвать поп-музыкой. Он очень мощный, динамичный, музыкальный и целостный. Если бы такая поп-музыка звучала из колонок ларьков, раскиданых у станций метро, из радио и ТВ - этот мир был бы чуточку лучше, это точно.

Когда я говорю об этом альбоме, у меня в голове возникают самые разные параллели - то с лучшими песнями Roxette, то с теми же Radiohead, то, собственно, с лиричной частью творчества Porcupine, - в общем, много с чем. Так сразу и не определиться. Музыка сама по себе у этих ребят не нова, но очень узнаваема, а мелодии и аранжировки - простые и качественные.

Коллектив этот не является чисто студийным проектом - ни смотря на занятость обоих его лидеров, они нашли время и для живых концертов. Один из которых, в Нью-Йорке, был записан и выпущен на ДВД.

И очень здоровский получился концерт. Маленький клуб, душевная атмосфера, "все свои", простая, без наворотов съемка (в отличии от, скажем, DVD "Arriving Somewhere" Поркупайнов) - и звук. Очень хороший концертный звук. Уж не знаю, в студии ли его выруливали, или действительно все так хорошо было на самом концерте - но очень порадовала меня звуковая дорожка этого диска. Впрочем, и видеоряд тоже достоин внимания.

Из хайлайтов этого перфоманса стоит выделить исполнение Уилсоном песни Аланис Морисетт - Thank You, только под фортепьяно, без остальных инструментов. Блин, я не думал, что Уилсон умеет так петь - эмоционально, проникновенно, ведя голосом всю композицию. Оказывается, умеет. И это стоит того, чтобы послушать - особенно тем, кто знаком с Уилсоном только по Porcupine.

Маст Хэв. И не важно, какую музыку вы слущайте - рок, металл, хороший поп, что-то классическое, или что-то сугубо электронное, или равнодушны к музыке вообще. Это просто хорошие песни, в хорошем исполнении - и мне кажется, что какая-нибудь из них может найти отклик у любого слушателя.

P.S. Вот только не порекомендую эту вещь ортодоксальным фанатам жестко очерченых жанров, типа "только прогрессив" или "только джаз". Скорее всего, не пойдет оно у вас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments